十勝千年の森(有)ランラン・ファーム
十勝千年の森(有)ランラン・ファーム

のびのび育ったヤギから、美味しいチーズは生まれます。
ヤギのチーズはコクが強いのが特徴。カットした後家庭の冷蔵庫でも熟成が進むので、日を追うごとに違った味を楽しむこともできます。千年の森のヤギは、森づくりに欠かせない存在です。森の放牧地でヤギは下草を食べ、それにより森の木も太く大きく育ちます。「ここでつくられるチーズは、千年の森と共生しているヤギからの贈り物なんですよ。」と斉藤さんが語ってくれた。
●清水町羽帯南10線
●TEL:(0156)63-3000
●FAX:(0156)63-3031
●営業時間:下記ホームページをご参照下さい。
●定休日:無休【10月中旬~4月下旬まで冬季休業】
●HP : http://www.tmf.jp/

十勝シェーブルプレーン
「メ~メ~フレッシュ」同様、ヤギのミルクを使用した熟成タイプのチーズ。キメが細かく表面が少し黄色がかっているのが特徴です。シェーブル独特の奥深い味わいが楽しめるタイプのチーズで、お召し上がりの際には常温に戻しカットすると、より美味しくお召し上がりいただけます。また、冷蔵庫内の野菜室などで保存し熟成が進むと、コクが更に強くなりワインなどに良く合います。
メ~メ~チーズフレッシュ
国内でも珍しいヤギのミルクを使用したフレッシュチーズ。自社で飼育されたヤギから毎日搾られるミルクは牛乳に比べ消化吸収が良いといわれています。口当たりはしっとりしていて、ミルクに近いフレッシュ感が特徴。爽やかな酸味が楽しめます。カットしてそのままお召し上がりいただくか、生野菜のサラダに乗せたり、ジャムとクラッカー、わさび醤油などでお召し上がり下さい。
はおび
近隣農家の牛乳を使用したセミハードタイプのチーズです。殺菌以外の工程をすべて手作業で行い、ミルクの状態を確認しながら作る優しい味のチーズです。6ヵ月の熟成中丁寧に乾拭きすることでコクを増す仕上がりになっています。外皮はやや硬いですがきれいに処理してありますのでお召し上がりになれます。
長~くさけるチーズ
新鮮で良質な生乳を原料に、ミルクが持つ本来の味をそのままに、パスタフィラータという製法で練り上げ、チーズを細長く引っ張り縦方向に作りあげたさけるタイプのチーズです。おやつ感覚でそのままさいてお召し上がりください。また、サラダのトッピングや手巻き寿司の具材、鉄板焼き等、ご家庭のメニューに加えていただきお楽しみください。